상식과교제

숫자와 단위을 나타내는 우리말

열려라 에바다 2022. 6. 29. 07:23

숫자와 단위을 나타내는 우리말

가름 : 긴 글의 내용을 나누는 단위. 장
가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 삼을 벗긴 한 줌.
가마 : 갈모(예전에, 비 올 때 갓 위에 덮어 쓰던 기름 종이로 만든 고깔과 비슷하게 생긴 우산)나 쌈지 따위를 셀 때 100개를 이르는 말.
갈이 : 소 한 짝으로 하루 낮 동안에 갈 수 있는 논밭의 넓이
갓 : 말린 식료품의 10 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 굴비, 비웃(청어) 따위의 10마리. 고사 리, 고비 따위는 10모숨을 한 갓이라 이른다.

가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때 차고 남는 반. (되가웃은 한 되의 반)
강다리 : 쪼갠 장작 100 개비를 한 단위로 이르는 말.
거리 : 오이, 가지 따위를 묶어 세는 단위로서 한 거리는 오이, 가지 50개를 이른다. (반접)
고리 : 소주를 사발에 담은 것을 묶어 세는 단위로서 한 고리는 소주 10사발을 이른다.
그루 : 식물 특히 나무를 세는 단위

길 : 사람의 키의 한 길이. (열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다)
꼭지 : 모숨을 지어 잡아 맨 긴 물건을 세는 단위.
꾸러미 : 꾸리어 싼 것을 세는 단위로 달걀은 10개를 묶어 한 꾸러미라 한다.
단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음
달 : 30일을 한 단위로 세는 단위

담불 : 벼 100섬씩 묶어 세는 단위. 또 말이나 소의 열 살을 이르는 말이다.
닷곱 : 한 되의 반, 곧 다섯 홉.
대푼쭝 : 한 푼의 무게
덩이 : 작은 덩어리
덩저리 : 뭉쳐서 쌓은 물건의 부피.

동 : 굵게 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 먹 10장, 붓 10자루, 피륙 50필, 무명과 삼베 50 필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기 1000마리, 비웃 2000마리를 이른다.
되 : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피를 잴 때 쓴다. 한 되는 한 홉의 열 배로 약 1.8리터에 해당한다. 같이 쓰이는 말로 승(升)이 있다.
되가웃 : 한 되의 반.
되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의 1
두름 : 조기, 청어 따위의 생선을 10 마리씩 두 줄로 묶은 20 마리 또는 산나물을 10 모숨 쯤 묶은 것.

땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈.
리 : 1,296 자 (372.38 미터)
마디 : 매듭과 매듭 사이를 나타내는 단위
마장 : 거리의 단위로서 5리나 10리가 못 되는 거리를 일컫는다.
마지기 : 논밭의 넓이의 단위. 벼나 보리의 씨를 한 말 뿌릴 만한 넓이를 한 마지기라 함. 지방마다 다르나 논은 150평∼300평. 밭은 약100평 정도이다.

마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양.
말 : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피를 잴 때 쓴다. 한 말은 한 되의 열 배로 약 18리터에 해당한다. 같이 쓰이는 말로 두(斗)가 있다.
말소수 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량.
매 : 젓가락 한 쌍을 말함. 또 종이나 널빤지 따위를 세는 단위.
모 : 두부나 묵의 수효를 세는 말, 또는 젓가락이나 숟가락을 세는 단위. 또 모시실을 묶 어 세는 단위로 한 모는 모시실 열 올을 이른다.
모금 : 물 같은 것을 한번 머금은 량

모숨 : 모나 푸성귀처럼 길고 가는 것의 한 줌 안에 들어 올만한 분량. 춤.
모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량.
무지 : 무더기로 쌓여있는 더미를 세는 단위. 돌무지
뭇 : 장작이나 잎나무를 작게 한 덩이씩 만든 묶음. 생선 10마리, 미역 10장, 자반 10개, 과세용 토지 열 묶음을 이르는 말
바리 : 마소 등에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위.

반보 : 300평, = 0.1정보
버렁 : [버:렁]으로 버를 길게 발음, 물건이 차지한 둘레나 일의 범위.
벌 : 옷, 그릇 따위가 두 개 또는 여러 개 모여 갖추는 덩이를 세는 말.
볼 : 발, 구두 따위의 나비, 옆면과 옆면 사이의 간격을 이르는 말.
부릇 : 무더기로 놓인 물건의 부피.
평 : 사방 6자 평방, (3.306 평방미터)

푼 : 0.1치
필 : 명주 40 자
사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리여 놓은 것을 세는 단위
새 : 피륙의 날을 세는 단위
섬 : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피를 잴 때 쓰는 단위로 한 섬은 한 말의 열 배로 약180 리터이고 같이 쓰이는 말로 석(石)이 있다.

손 : 한 손에 잡을 만한 분량을 세는 단위로서 조기, 고등어 따위의 한 손은 큰 것과 작 은것을 합하여 두 마리를 이르는 말. 미나리, 파 따위 한 손은 한 줌 분량을 말함.
송이: 꽃이나 눈, 열매 따위가 따로된 한 덩이
술 : 숟가락으로 떠서 헤아릴만한 분량.
쌈 : 바늘 24개, 금 100 냥쭝을 나타내는 말.
쌈지: 담배 또는 부시 따위를 담는 주머니. 종이, 헝겊, 가죽 따위로 만든다.

알 : 둥근 물건을 세는 단위
연 : 종이 전지 500장
오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위
우리 : 기와를 세는 단위. 한 우리는 기와 2000 장.
움큼 : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량. <작은말> 옴큼

잎 : 잎사구, 쇠돈, 가마니 같이 납작한 물건을 세는 단위
자 : 10 치 = 30.3 센치미터
자락 : 논밭을 갈아 넘긴 골을 세는 단위. 물갈이에서는 두 자락이 한 두둑이 되고 마른갈 이나 밭에서는 네 자락이 한 두둑이 된다.
자루 : 기름한 물건을 세는 단위
자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량

장 : 무덤을 헤아리는 단위
접 : 과일, 무우, 배추, 마늘 따위의 100 개를 이르는 말.
제(劑) : 탕약 스무 첩, 또는 그만한 분량으로 지은 환약이나 고약의 양.
조짐 : 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양.
죽 : 옷, 신, 그릇 따위의 열 개(또는 벌)를 이르는 말. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
줄 : 사람이나 물건의 늘어선 열을 세는 말 . 푸성귀 따위를 엮어서 묶은 두름을 세는 말.

줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량. 한 뭇의 10분의 1 되는 땅
채 : 가공 안 된 인삼을 묶어 세는 단위로서 인삼 한 근(대개 750그람) 또 집, 가마, 수레, 마차, 장롱, 이불 따위를 세는 단위.
첩 : 반상기 한 벌에 갖추어진 쟁첩(놋쇠 따위로 만든 반찬을 담는 작은 접시로 다섯, 일곱 또는 아홉 개로 한 벌을 이룸)을 세는 단위.
첩(貼) : 한약을 지어 약봉지에 싼 뭉치를 세는 단위.
춤 : 모, 미역 따위의 가늘고 긴 물건을 한 손으로 쥘만한 분량.

켤레 : 신, 버선, 양말, 방망이 따위의 짝이 되는 두개를 한 벌로 세는 단위.
쾌 : 북어 20마리 또는 엽전 10냥을 한 단위로 세는 말.
타래 : 사리어 뭉쳐 놓은 실이나 고삐, 노끈 따위의 뭉치를 세는 단위. 테.
태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리
테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.

 

토리 : 실을 둥글게 감은 뭉치를 세는 말.
톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위.
통 : 광목 60 자
톳 : 김 100장씩을 한 묶음으로 세는 단위. 같은 뜻으로 속(束)을 쓰기도 한다.
한소끔 : 끓는 물 따위의 한 번 끓는 것을 일컫는 말.

허리 : 씨름 경기에서 사람을 이겨 낸 수효.
홉 : 부피의 단위로서 곡식, 가루, 액체 따위의 부피를 잴 때 쓴다. 한 홉은 한 되의 10분 의 1 약 180ml이다. 또 땅의 넓이로도 쓰이는데, 1홉은 1평의 10분의 1이다.
홰 : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말.

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