상식과교제

찹쌀 고추장 레시피

열려라 에바다 2023. 1. 13. 19:05

어제 찹쌀 고추장을 담궛다. 60kg이면 지인들과 나눠 먹어도 1년 먹기에 넉넉하다.  
찹쌀 고추장 레시피(60kg)
찹쌀 가루를 엿기름에 삭혀서 엿을 고듯이 쎈 불에 졸여 가는 중 조청이 되기 전 단계에 이르기 까지 졸여서 단맛이 나는 액체를 만들어 이 액체에 고춧가루, 청국가루를 넣고 농도를 적당하게 주걱으로 저어가며 풀어 주는 것이 고추장 만들기 전체적 개념이다.


재료
1.고운 고춧가루--------------10kg
2.찹쌀가루------------------10kg
3.청국가루------------------5kg
4.엿기름--------------------5kg
5.천연소금------------------3kg
6.생수---------------------40L
7.물엿---------------------9kg


만들기 순서
1.  20L + 엿기름 5kg을 석어서 1시간 불린다.
2. 1번을 엿기름을 체에 걸러내고 꼭 짜서 엿기름 물을 만든다.
3. 엿기름 찌꺼기를 물10L 2차로 불린다.(20여 분 후에 체에 걸러내고 꼭
    짜서 엿기를 물을 만들어 놓는다)
4. 2번의 엿기름 물에 찹쌀가루를 넣고 주걱 등으로 덩어리가 없게 풀어준다.
5. 4번을 쎈 불에 끓여서 총량이 약 2/3로 줄어들 때까지 졸인다.
6. 5번의 졸임을 마치기 직전 물엿 9kg을 넣고 물엿이 잘 녹아서 물과 함께 혼합 되도록 한다(5번의 졸임을 더 진
   행하여 당도를 높이는 수고와 시간을 절약하는 방법이다)
7. 6번의 졸인 물에 고춧가루 + 청국가루를 넣고 주걱 등으로 저어서 덩어리
   가 없게 풀어 준다.
8. 3번의 재탕 엿기름 물을 중불에 올려 놓고 끓여 가며 소금 3kg을 넣고 엿
   기름 소금물을 만들어 한 소금 끓여 낸다.
9. 8번의 엿기름 소금물을 7번의 고추장에 넣고 풀어 준다.
10. 고추장 간을 봐 가며 소금을 추가 하며 풀어가며 최 종의 간을 맞추고 묽기의 농도도 맞춘다.
11. 이 고추장을 바로 먹어도 맛이 있다, 그러나 항아리에 담아 2~3개월 익히면 더 깊은 맛이 난다.
***청국콩가루: 흰콩을 푹 삶아서 소쿠리 밑에 볏집을 깔고 삼베 보자기를 덮고 삶은 콩을 부은 뒤, 36도의 온도에 48시간 놓아두면 청국콩으로 발효가 됩니다, 이 청국콩을 햇볓에 3일정도 말려 빻은 것이 청국 콩가루다.***
********찹쌀 고추장 완성********