호도와 아몬드
♡ 호두의 효능
1) 호두 기름은 폐질환에 선약
2) 신장기능과 조혈작용을 도움
3) 장복하면 잔병이 없어지고 체력증진, 노화방지
4) 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료
5) 버짐 치료 및 예방
6) 여성에게 좋음
7) 최고의 스테미너식품
지방은 돼지고기 보다2배가량 함유돼 있다.
호두의 지방은 불포화지방산이 대부분인 데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수 지방산이 많기 때문에 혈관 벽에 콜레스테롤의 부착을 억제. 각종 성인병을 예방시켜 준다.
호두와 탈모
1) 각종 피부병과 탈모증 치료에 널리 이용
호두의 불포화지방산 가운데 리놀산과 리놀레인산은 필수지방산으로 일명 비타민 f라 부르고 있다.
리놀산은 혈압을 떨어뜨리는 효능이 과학적으로 입증. 고혈압 예방에 좋은 식품이 된다.
또 이 성분은 겨울철의 동상예방과 추위를 이겨내는데 큰 도움을 주며 민간에서는 각종 피부병과 탈모증 치료에 널리 이용되고 있다. 호두에는 질 좋은 단백질과 불포화지방산이 듬뿍 들어 있으며 비타민과 미네랄도풍부하다.
그래서 호두를 먹으면 머리가 좋아지고 살결은 고와지며 머리카락에 탄력이 생기고 검어지는 것이다.
2) 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 준다.
단백질과 지방, 당분, 회분, 철, 망간, 칼슘, 마그네슘, 인산 등의 무기물과 비타민 a.b.c.e 등의 다양한 영양소를 함유하고 있다. 그중 비타민 b1과 비타민 e가 많이 들어있어 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 준다.
또한 동의보감에 보면 “호두는 몸을 튼튼히 하고 피부를 윤택하게 하며, 기혈과 하초명문을 보 한다"고 쓰여 있다.
호두의 효능
1) 호두 기름은 폐질환에 선약
신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이 바로 호도기 때문에 호도를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있다.
호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가 기침을 멎게 하고 숨 헐떡임을 평정하는 천연신약 으로, 다소 독성이 있어 이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어 쓰면 어린 아이 들뿐 아니라 성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다.
2) 신장기능과 조혈작용을 도움
호두의 약성을 살펴보면 기관지 천식뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(補), 산후풍, 자궁출혈, 타박상, 오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 화상치료 등에 두루 쓰였음을 알 수 있다.
특히 신장이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋다.
더욱이 40대 이상 중년기에 들어선 사람에게 호두는 좋은 지방식이 된다.
중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면 건강 회복이 빠르고 불면증이나 신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해진다. 또 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다고 한다.
3) 장복하면 잔병이 없어지고 체력증진, 노화방지
호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용이 촉진되고 요통 관절통 어린이의 변비 치료에 두드러진 효과가 있다.
그리고 입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해준다.
원천적으로 각종 질병을 예방하고 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이다.
또한 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 들어있다.
지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민a, b, c, e 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 비타민 b1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 두드러진 효과가 나타난다.
4) 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료
체중증가에 필요한 트립토판과 디아미노산이 듬뿍 들어있고 단백질과 지방은 육류보다 많다.
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인 데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수 지방산이 많기 때문에 각종 성인병을 예방시켜준다.
5) 버짐 치료 및 예방
한의학에서는 버짐은 영양상태를 나타낸다. 잘 먹고 영양이 좋으면 버짐이 없다.
대개 버짐이 피어있는 경우는 식욕이 없고 비위가 약한 경우. 잣과 호두를 하루에 20g정도씩 2∼3주 이상 간식으로 복용하면 도움이 된다.
잘 먹는 데도 버짐이 피어있다면 소화기 계통에 문제가 있을 수 있다.
6) 여성들을 윤택
소변을 이롭게 하고 머리를 검게 하며 기를 보하고 피를 기른다.
폐를 따뜻하게 하며 장을 윤택하게 한다.
때문에 변비를 치료하며 남성들의 조루증과 유정에도 효과가 있다.
또한 노화방지를 해주며 머릿속을 맑게 하여 두뇌가 활발히 움직이도록 도움을 준다. 호두는 폐를 튼튼하게 하므로 천식과 숨가쁨을 치료하고 심장을 보호하는 기능이 있으며 기운이 허하고 스트레스로 인한 탈모 예방과 치료에 효과적이다.
7) 최고의 스테미너식품
호두는 몸에 쌓여있는 노폐물을 정화하는 작용을 하기 때문에 중년기에 접어든 사람에게 는 최고의 스테미너 식품이다.
호두의 활용방법
1) 탈모와 흰머리엔 깨호두엿
호두와 검은깨를 이용하여 엿을 만들어 간식 으로 이용하면 탈모예방은 물론 발모를 촉진 시켜준다.
재 료
호두살-250, 검은깨-250g, 황설탕-450g, 꿀-50g, 유채기름-적당한양, 물-200cc
만드는 방법
(1) 냄비를 센 불에 올려놓고 유채기름을 조금 두르고 검은깨를 볶는다.
(2) 황설탕과 꿀을 냄비에 넣고 물 200cc를 부어 센불에 올려 점성이 생길 때까지 약 10분간 끓이고 검은깨와 호두살을 넣고 잘 저어서 섞은 다음 냄비를 불에서 내려놓는다.
(3) 미리 가열해 놓은 유채기름을 큰 접시에 고루 바르고 엿이 식기전에 붓는다.
(4) 적당히 식으면 주걱 같은 것으로 평평하게 펴놓는다.
(5) 굳어지면 도마 위에 놓고 칼로 2cm정도로 모나게 썰면 완성된다.
2) 참깨호두강정
재 료
호두 1컵, 볶은 참깨 식, 대추 5개, 땅콩 식, 잣 5큰술,시럽(황설탕 식,조청 1컵,물 4큰술)
만드는 방법
(1) 호두는 굵직하게 다지고, 땅콩도 껍질을 벗기고 굵직하게 다진다.
(2) 대추는 씨를 발라 잘게 썰고, 잣은 고깔을 떼고 준비한다.
(3) 냄비에 황설탕과 조청, 물을 넣고 중불에서 끓인다.
수저로 젓지 말고 그대로 두어 끓이는데,가끔 냄비 전체를 흔들어주며 섞는다.
찬물에 떨어뜨려보아 엉기면 시럽이 완성된 것이다.
(4) 시럽에 준비한 호두와 땅콩, 참깨, 대추, 잣을 넣고 나무주걱으로 재빨리 섞어준다.
(5) 한김 식으면 비닐장갑을 끼고 물을 묻힌 다음 한입 크기로 강정을 둥글게 뭉친다
3) 호도기름
숨이 매우 차고 기침이 나서 눕지 못할 정도 일때, 폐암 등의 질병에 호두를 약으로 쓸 때는 기름을 짜내어 사용한다.
만드는 방법
(1) 솥에 쌀을 씻지 않은 채로 약 1.2kg정도 넣고 물을 쌀 양의 3-4배정도 부어 끓인다.
(2) 쌀 물이 끓기 시작하면 호두살 2.3kg을 베주머니에 싸서 쌀물에 푹 잠그게 한 다음 삶는다.
(3) 완전히 익힌 뒤에는 누렇게 변한 밥과 밥물을 버리고 호두살만을 꺼내어 햇볕에 말립니다.
2회 더 같은 방법으로 기름을 제거하고 쌀은 새것으로 해야 한다.
(4) 이렇게 해서 햇볕에 말린 호두 살을 살짝 볶아 기름 짜서 약으로 쓴다.
(5) 호두에 은행, 밤, 대추, 생강을 넣어 오과차를 만들어 마시면 감기와 기관지염, 천식을 예방하는 데 효과적이다.
- 몸무게 증가에 영향을 미치지 않으면서도 콜레스테롤 함량을 감소시키는 것으로 나타났다.
- 혈관을 부드럽게 해준다.
호두나무는 황해도 이남에 분포하며 그 씨앗의 맛은 달고 성질은 따뜻하다.
폐경. 신경에 작용한다. 살이 찌게하며 머리칼을 검게 하고 천식을 낫게 한다. 호두기름은 혈관이 굳어지는 것을 막는다.
- 신이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데, 천식(폐신허증). 머리칼이 일찍 희어지는데, 연주창(결핵성 경부 림프선염)등에 쓴다.
호두 부작용(섭취시 주의사항)
담화적열(담으로 인하여 생긴 열이 속에 쌓여 있음-열이 나면서 속이 답답하고 입안이 마르며 변비가 있음)과 음허화왕(음이 허해서 간열을 제어하지 못해 생긴 풍열)으로 인한 대변당설(대변이 진흙처럼 나옴)자는 섭취를 금한다.
진한 차와 함께 섭취하면 안된다.
껍질을 깐 호두는 쉽게 산패되기 쉬우므로 보관시에는 껍질채 밀폐용기에 담아 냉동보관 한다.
호두는 뇌세포를 보호하는 콜린과 오메가3가 풍부해서 치매예방과 불면증 그리고 건망증 치료에 효과적이다. 아울러 심장건강과 피부 다이어트에도 도움이 되는 식품이다. 호두의 단백질과 비타민E성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동명경화 진행을 억제해 주기 때문. 호두의 8가지 효능을 추려 보았다.
1.항암에 도움
호두에는 페놀릭이라는 성분이 있다. 이 성분은 항산화와 항암에 도움을 주는 것으로, 특히 전립선암과 유방암 발병 가능성을 낮춰준다. 쥐를 대상으로 한 실험결과 18주 동안 하루에 68g 가량의 호두를 먹인 쥐에서 전립선암 세포가 유의미하게 줄어들었다. 전립선암 발병율은 30~40% 정도 낮아졌고, 유방암의 위험도 약 50%가량 줄었으며, 암세포의 성장 속도가 절반으로 떨어졌다. 암 가족력이 있다면 평소에 호두를 많이 섭취하는 것이 좋을 것이다.
2. 심장병 예방에 도움
호두는 심장병 예방에도 도움이 된다. 호두에는 L아르기닌이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 심장병 예방에 도움이 되는 성분으로, 이는 염증을 줄여주고, 혈전의 생상도 줄여준다. 또한 아미노산도 풍부해 심혈관 문제가 있는 분들이라면 식단에 호두를 넣어주시는게 도움이 된다.
3. 뇌기능 향상
호두에는 비타민E, 엽산, 멜라토닌, 오메가3 등 신경보호 성분이 많이 함유되어 있으서 뇌기능 향상 등 뇌건강에도 큰 도움을 준다. 뇌 기능을 장시간 활성화 시키기 원한다면 호두를 꾸준하게 섭취하면 좋다. 무엇보다 알츠하이머나 건망증 예방에도 매우 좋은 식품이다.
4. 제2형 당뇨를 완화하는데 도움
호두는 국내 당뇨병 환자들 대부분을 차지하는 제2형 당뇨병 환자들에게도 좋다. 당뇨병 환자들이 호두를 먹으면 대사 요소를 조절하고 단독으로 빈속에 섭취하면 인슐린 수치를 많이 낮출수 있다. 또한 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되기 때문에 당뇨가 있다면 꾸준하게 호두를 섭취하는 것이 유익하다.
5. 체중조절, 다이어트에 도움
호두는 다른 견과류처럼 체중조절에도 도움이 된다. 호두를 3일 정도만 꾸준하게 먹어주면 포만감이 증가해 식사량이 줄어든다. 견과류를 간식으로 먹거나 식사대용으로 먹어서 살을 빼고 허리치수를 줄인 사례도 많다.
6. 우울증과 불면증 개선에 도움
우울증과 불면증 개선에도 큰 도움이 된다. 호두에는 트립토판이라는 성분이 함유되어 있다. 트립토판은 체내에 흡수되면 세로토닌과 멜라토닌의 분비를 촉진시켜준다. 세라토닌은 심리적으로 안정감을 느낄 수 있게 해주는 호르몬이고, 멜라토닌은 숙면을 유도하는 호르몬이다. 따라서 호두를 섭취하면 우울증과 불면증 개선에 도움이 될 수 있다.
7. 남성의 생식능력 증대
또 호두에는 비타민E가 함유되어 있는데 비타민E는 정자의 수를 늘려주고, 그 활동력을 증진시켜주는 효과가 있다. 호두에 들어있는 오메가3중 하나인 a라놀레신은 정자파괴를 방지하는 효과가 있다.
8. 피부노화방지 효과
피부노화방지 효과도 있다. 호두에는 특별하고 강력한 항산화 성분인 폴레페놀과 비타민E인가 들어있다. 이 성분들에 의해서 활성산소가 제거되고, 노화방지 효과가 있다. 비타민E는 피부를 윤기있고 부드럽게 유지시켜주는 효과도 있다.
호두의 효능과 부작용
(OTN뉴스) 호두는 DHA전체, 불포화지방산이 많아 두뇌 발달에 탁월하며 탄수화물, 지방, 비타민, 단백질이 다량 함유되어 있어 피부를 윤택하게 한다고 알려져 있다.
특히 체내 노폐물을 제거하고, 고혈압까지 떨어뜨리는데 도움을 준다고 한다. 이에 대해 호두의 부작용 역시 관심을 받고 있다.
호두는 열량이 100g당 650kcal로 다소 높은 편이기 때문에 다이어트 식품은 아니라고 한다.
몸의 건강 상태를 버짐이 일어난 것의 여부로 알 수 있는데 호두의 효능은 이런 버짐을 예방하고 치료해 줍니다.
버짐이 일어난 경우에는 비위가 약하거나 식욕이 떨어진 것이며, 이럴때는 잣과 호두를 하루 20g를 2주에서 3주 정도 간식처럼 먹는다. 이렇게 했는데도 잣과 호두의 효능이 효과과 없어 없어지지 않을때에는 소화기 쪽 질환을 의심해야 한다. 의사와 상담을 받아보세요.
신장의 기능을 높여주는 효과가 있어 신장이 안좋거나 다리와 허리가 약하신 분들이 드시면 효과적이다. 노인성 변비가 있으신 분들도 좋다. 또한 40대에 호두를 먹으면 우리 몸에 좋은 지방을 보충해 준다. 중병으로 고생하는 분들도 오랫동안 호두를 드시면 체력을 회복할 수 있다.
호두의 효능으로 허리나 관절이 안좋은 분들에게 좋다. 호두는 또한 신장의 원활한 기능을 도와주고 이뇨작용을 촉진한다. 호두에는 단백질, 지방, 당 성분과 함께 미네랄, 비타민, 수분이 들어있어 체력 향상이나 노화 방지에 탁월하다.
유방암 예방에 탁월한 효과를 보인다. 미국의 유명한 연구팀은 호두에 들어있는 오메가 3지방산이 종양의 증식을 방지해 준다는 연구결과를 발표하였다. 이뿐만 아니라 호두는 암을 억제하는 항산화 성분이 들어있는데요. 암세포가 스스로 없어져 수가 줄어드는 아포토시스를 포함하고 있다고 한다.
호두의 효능은 특히 폐의 기능을 원활하게 해 폐질환에 좋다는 것이 알려져 있다. 호두의 기름은 천식에 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 또한 폐로 음식의 영양소가 들어가 숨 쉬는데 어려움이 있을 때 헐떡이는 것을 줄여주고 심한 기침을 가라앉혀준다고 한다.
♤ 호두의 부작용
호두 기름은 오메가 3 지방산이 풍부하다. 그러나 오메가 3 지방산은 오메가 6 지방산과 서로 길항작용(서로 반대되는 두 가지 요인이 동시에 작용하여 그 효과를 서로 상쇄시키는 일)을 하여 오메가 3 지방산은 염증억제 지혈억제를, 오메가 6 지방산은 염증촉진 지혈촉진하게 된답니다.
따라서 호두의 부작용은 호도기름의 너무 많은 섭취로 혈관벽을 약화시키고 지혈을 방해해서 출혈성 질환을 일으킨다고 한다. 그래서 뇌내출혈같은 병증이 일어나기 쉽다는 해석도 있다.
호두는 식품으로 적당량을 섭취하는 것은 괜찮지만 출혈성뇌질환의 가족력이 있고, 위험도가 높으면 삼가하는 것이 좋다고 한다. 호두의 부작용이 없는 하루 적정 섭취량은 2~3개 이다.
임헌선 기자 sus7232@naver.com
아몬드의 효능
1. 두뇌 발달
아몬드에 다량 함유되어 있는 불포화 지방산 성분은
두뇌를 활발하게 하는 데에 탁월한 효능을 보입니다.
특히 기억력을 좋게 만드는 효능이
있기 때문에 치매를 예방하는데 탁월합니다.
2. 간 건강 효과
아몬드의 효능 중 하나는 간 건강을 지켜주는 것입니다.
아몬드는 지질과 당질의 대사를 올려주어
알코올의 분해속도를 높여줍니다.
3. 골다골증 예방
아몬드 효능 중 하나가 골다골증 예방입니다.
뻐 건강에 빠질 수 없는 역할을 하는 성분들인
미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘 등이
풍부하게 포함돼 있어
지속적으로 먹으면 노약자 및 갱년기 여성들은
특히 더 효능을 느낄 수 있습니다.
4. 노화 방지 효과
아몬드는 노화를 방지하는데 탁월한 효능이 있습니다.
아몬드 껍질에는 나린 게닌과 카테킨 같은
여러 종류 플라보노이드가 포함돼 있어서
노화를 방지해 줍니다.
플라보노이드는 강한 항산화 물질로
각종 성인병 및 노화방지를 해줍니다.
5. 심장 질환 효과
심장 질환 예방도 아몬드의 효능입니다.
아몬드를 지속적으로 먹으면
콜레스테롤 수치도 낮아지고
포화지방도 적어져서
심장질환을 미리 방지할 수 있습니다.
6. 동맥 경화 예방
아몬드는 동맥경화를 예방해 주는 효능이 있습니다.
아몬드는 혈관내의 콜레스테롤이
산화되지 않도록 예방해 주며
유해한 콜레스테롤을 줄여드는 효능이 있어서
동맥경화를 예방해 줍니다.
7. 다이어트 효과
다이어트효과도 아몬드의 효능중 하나입니다.
식이섬유가 많아 포만감을 오래 느끼게 해줌으로써
섭취 음식량이 자연적으로 줄어듭니다.
8. 콜레스테롤 제거
아몬드 같은 견과류에는
불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
그 때문에 아몬드를 꾸준히 드시면
혈중 콜레스테롤 수치가
낮아지는 것을 느낄 수 있습니다
9. 비타민E 함량이 높다.
비타민E에는 다양한 효능이 있습니다.
노화지연, 혈액순환 개선, 만성두통 개선, 해독 작용,
갱년기 장애 예방, 무기력증 개선, 수명연장, 기관지 천식,
궤양성 질환, 파킨슨씨 병, 유산과 불임 예방
및 치료 등에 효능이 탁월합니다.
[출처] : 아몬드의 효능
아몬드가 몸에 좋다는 사실은 세계 누구나 알 것입니다.
특히 수험생들에게 좋다고 알려져있습니다. 저도 매일 챙겨 먹지만 자세한 효능에 대해서는 잘몰랐습니다.
이제부터 슈퍼푸드 아몬드의효능에는 어떤 것이 있을지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
아몬드의효능
●아몬드의효능: 다이어트
아몬드에는 우리몸에 좋은 식이섬유와 단일 불포화 지방산이 들어있습니다. 이 외 다양한 영양소가 함유되어 있어
체중조절에 도움이 됩니다. 아몬드를 섭취하게 되면 식욕을 억제하고 포만감을 상승시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
다른 견과류와 비해 열량이 매우 낮기 때문에 다이어트에 매우 효과적입니다.
●아몬드의효능: 혈관건강
아몬드에는 올레인산 성분과 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 올레인산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 칼륨 성분은 혈액를 깨끗하게 하고 혈관을 청소해 줍니다. 꾸준하게 아몬드를 적정량 섭취하신다면 혈관성 질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.
아몬드 효능
●아몬드의효능: 뼈건강
아몬드에는 칼슘과 마그네슘이 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 골격을 형성하고 마그네슘은 칼슘이 체내에 흡수될 수있도록 도와줍니다. 때문에 아몬드를 섭취하면 골격형성에 도움이되며 뼈건강까지 효과를 볼 수 있습니다.
골다공증 예방에도 아주 좋은 식품입니다.
●아몬드의효능: 탈모예방
아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 머리카락을 윤기있게 유지해주고 모발을 건강하게 도와줍니다. 또한 아몬드에는 비오틴성분도 많이 들어있어서 발모를 촉진합니다. 건강한 두피와 탈모예방을 원하신다면
아몬드를 섭취하시면 됩니다.
●아몬드의효능: 집중력 향상
아몬드가 수험생들에게 좋다는 말은 아주 유명합니다. 아몬드에는 비타민B가 함유되어 있습니다. 비타민B는 집중력을 향상시켜 줍니다. 두뇌 발달을 향상 시켜주는 비타민E도 아몬드에 함유되어있어 성장기 아이들에게 아주 좋은 식품입니다.
아몬드.
첫째, 골다공증
아몬드에는 미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
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둘째, 치매
아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 집중력과 기억력을 높여주는 효능이 있어 성장기 어린이나 치매예방에 도움이 됩니다.
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셋째, 심장질환
아몬드는 몸에 해로운 포화지방산을 낮춰줄뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 억제해주기 때문에
심장질환 예방에 도움이 됩니다.
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넷째, 노화예방
아몬드에는 플로보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해줍니다.
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다섯째, 숙취해소
아몬드는 당질, 지질의 대사를 높여주고 알콜을 분해해주는 효능이 있어 숙취해소에 도움이 됩니다.
아몬드 하루 섭취량이 꼭 정해져 있는 것은 아닌데요. 이상적인 섭취량은 약 25g~30g 정도가 적당하며 1개당 1g 정도이므로 25~30개 정도를 섭취하면 좋을거 같습니다. 이것을 칼로리로 환산하면 150~180kcal 정도이므로 다이어트를 하는 사람들도 별 문제가 없을 것입니다.
*노안이나 피부 노화를 방지해 준다.
*콜레스테롤이 제로
우유나 두유에 비해 칼로리가 절반으로 매우 적고, 더불어 사람 몸에 좋지 않은 콜레스테롤은 제로에 가깝다고 과학적으로 알려져 있기도 합니다.
*미네랄 성분을 보충해 준다.
아몬드 속에는 풍부한 영양 성분이 들어 있는데요. 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등이 그 대표적 예입니다. 모두 사람 몸에 좋은 역할을 하는 성분들입니다.
*골다공증의 예방
뼈에 들어 있는 필수 성분은 칼슘이라고 알고 있는데요. 아몬드에는 골다공증을 예방할 수 있는 마그네슘도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
*비타민 E로 인한 안티 에이징 효과
아몬드에는 활성 산소에 의한 산화를 막고 혈액 순환을 좋게하는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 약 23개 정도의 아몬드를 섭취하면 하루에 필요한 성분을 얻을 수 있습니다.
*성인병 예방
몸 속의 나쁜 콜레스테롤 양을 줄여주기 때문에 성인병을 예방할 수 있습니다.
*변비 해소와 다이어트에 최적
장내 환경을 정리해주는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 아몬드 20개에는 현미 1컵 반과 같은 양의 식이 섬유를 섭취할 수 있습니다.
*노화 방지와 생활 습관병 예방
활성 산소에 의한 세포의 산화 방지에 효과적이므로 노화를 방지할 수 있고, 성인병 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
아몬드 하루 섭취량이 꼭 정해져 있는 것은 아닌데 이상적인 섭취량은 약 25g~30g 정도가 적당하며 1개당 1g 정도이므로 25~30개 정도를 섭취하면 좋을거 같습니다. 이것을 칼로리로 환산하면 150~180kcal 정도이므로 다이어트를 하는 사람들도 별 문제가 없을 것입니다.
*노안이나 피부 노화를 방지해 준다.
아몬드는 노화를 촉진하는 물질을 줄이는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 즉 혈액의 당분과 더불어 당화를 억제시켜 줍니다. 노화를 방지하려면 1일 25g 기준으로 매 식후에 나누어 먹으면 좋습니다.
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*콜레스테롤이 제로
우유나 두유에 비해 칼로리가 절반으로 매우 적고, 더불어 사람 몸에 좋지 않은 콜레스테롤은 제로에 가깝다고 과학적으로 알려져 있기도 합니다.
*노화 방지와 생활 습관병 예방
활성 산소에 의한 세포의 산화 방지에 효과적이므로 노화를 방지할 수 있고, 성인병 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이렇게 좋은 효능이 있는 아몬드도 너무 많이 섭취하게 되면 부작용이 있을 수 있는데요. 과섭취로 인해 칼로리가 너무 많아져 살이 찔 수 있고, 변비가 생길 수도 있습니다. 비타민 E 과다 섭취에 의한 질병이 발생할 수도 있다고 합니다. 주의를 기울여 섭취할 필요가 있습니다.
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