건강상식

입냄새를 없애는 3가지 허브

열려라 에바다 2011. 10. 20. 14:58

"너 입냄새 나"라는 조심스러운 지적을 받고 당황한 적이 있는가?

입냄새는 불쾌감을 줄 뿐만 아니라, 타인을 대하기 꺼려하는 대인공포증을 유발할 가능성도 있다. 부담없이 입냄새를 치료할 수 있는 자연요법을 소개한다.

*입냄새를 없애는 3가지 허브=파슬리, 바질, 실란트로(고수)
이 세가지 허브는 모두 광합성 색소인 클로로필을 함유하고 있는데, 클로로필은 강력한 구취제거제 역할을 한다. 허브를 조금씩 가지고 다니며 씹어 먹거나 잎을 가루로 만들어 양치할 때 사용하면 된다.

이 세 가지 외에도 입냄새를 없애는데 도움이 되는 식물은 아래와 같다.

*딜
(Dill,미나리과 식물)
딜 역시 클로로필을 가득 함유하고 있다. 씨앗을 씹거나 잎으로 만든 차를 마시면 입냄새를 없앨 수 있다.

*카르다몸(Cardamom:, 생강과의 식물) 
카르다몸에 함유된 시네올이라는 성분은 나쁜 입냄새를 유발하는 박테리아들을 제거한다. 카르다몸 씨앗을 씹은 뒤 뱉어내면 된다.

*아니스(Anise, 미나리과 약용 식물)
아니스의 씨앗은 수천년 전부터 입냄새를 없애는 약으로 사용되어 왔다. 씨앗을 물에 넣고 끓인 물을 마시거나 양치물로 사용할 것.

*페파민트
페퍼민크 차를 자주 마시자. 페퍼민크는 살균제 역할을 하여 구취를 없앤다.