환절기 건강에 좋은 취나물과 씀바귀 효능 3월부터 나기 시작하는 취나물과 씀바귀는 여러 가지 건강상의 효능을 갖고 있다. 제철 취나물과 씀바귀의 영양 성분과 맛있게 즐기는 법을 알아봤다.환절기 건강에 좋은 취나물과 씀바귀 취나물, 노화 방지하고 혈액 순환에 도움취나물은 알싸한 향미로 식욕을 돋우는 봄철 제철 식품의 대표주자다. 3~5월에 나는 야생 취나물은 취나물의 맛과 영양을 제대로 즐길 수 있는 가장 좋은 방법으로 꼽힌다. 취나물 속에 풍부한 플라보노이드와 사포닌 성분의 항산화 기능으로 노화 방지에 이롭다. 쿠마린 성분이 들어있어 혈전이 생성되는 것을 막고 혈액 순환을 원활하게 한다. 또한 칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부해 환절기 면역력을 높이는 데 도움이 된다.취나물은 생으로 무치거나, 데쳐서 무..